Premios de 100 euros para los gurumelos de mayor peso, platos mejor condimentados y cestas mejor preparadas este fin de semana en Nerva

por Juan Antonio Hipólito Domínguez / 19 de Marzo de 2019 / Publicado en Gastronomía, Nerva, Turismo

Los amantes de la amanita ponderosa, más conocida popularmente como gurumelo, tienen una nueva cita con esta exquisita seta este fin de semana en Nerva. Se trata de la XVII Feria del Gurumelo que incluye su tradicional concurso en el que se premiarán a las piezas de mayor peso, platos mejor condimentados y cestas mejor preparadas, con 100 euros para los primeros premios y 50 para los segundos.


Según informa Juan A. Hipólito, la feria comenzará el sábado con la apertura de seis stands de bares y restaurantes locales ubicados frente al Ayuntamiento de Nerva en el que se podrán degustar todo tipo de tapas al precio de 2,50 euros cuyo ingrediente principal será el gurumelo. Además, en el paseo peatonal de la localidad minera se instalará un mercadillo artesanal y gastronómico. Habrá música ambiental a cargo de una charanga y atracciones infantiles para los más pequeños. Y un desfile de moda local en torno a la fuente del triángulo.

El concurso se llevará a cabo durante la jornada del domingo. Las personas interesadas podrán presentar sus piezas en el hall del Ayuntamiento entre las 12:00 y las 14:00 horas. Los gurumelos  frescos de mayor peso, los platos mejor preparados y las mejores cestas de 3 y 2 kilos recibirán premios de 100 euros y diploma acreditativo para los primeros y 50 euros para los segundos. Los gurumelos premiados, a excepción de las cestas, no serán devueltos a los participantes.

La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Nerva, Pilar Silva anima a vecinos y visitantes a disfrutar de esta nueva edición del evento gastronómico por excelencia en la localidad minera. “La previsión del tiempo para este fin de semana es excelente. Así que solo nos queda disfrutar al aire libre un año más de esta exquisita seta preparada de mil y una maneras, y premiar a los participantes que presenten las mejores piezas”, comenta.

 

 

Amanita ponderosa, reina de la primavera

El gurumelo, de nombre científico Amanita ponderosa, es una especie de hongo comestible muy apreciado en la zona oeste de Andalucía, especialmente en Huelva, así como en el sur de Extremadura y en el Alentejo portugués, que abunda en primavera, si las condiciones meteorológicas del invierno ha sido las óptimas. Por estas tierras está considerada como un producto de excelente calidad, un manjar cuyos primeros cestos de la temporada no suelen bajar de los 20 euros el kilo. Aunque se suele cocinar de mil formas diferentes, los expertos coinciden en que “como mejor está es a la plancha con unos granitos de sal y una cucharadita de aceite, nada más”.

Se caracteriza por tener una volva grande, abolsada y de larga duración, y un pie compacto, denso y macizo que se ahueca con la maduración de la seta. El sombrero es hemisférico en su etapa joven, evolucionando a la convexidad y posteriormente a plano conforme madura, con un diámetro que suele oscilar entre los 6 y 18 cm. Algunos ejemplares, de forma excepcional, han superado los 20 cm y 1 kg de peso. En Nerva, han sido varios los presentados a concurso en anteriores ediciones. Su cutícula es blanca o en tonos ocres y rosáceos dependiendo de la insolación. Su carne es blanca, densa y compacta, que se enrojece rápidamente al corte y con un olor característico a tierra mojada, que facilita su identificación.

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